Муниципальный округ Щукино
в городе Москве
Официальный сайт
Меню
22.12.2016

Решение от 15.12.2016 г. № 04/03 “О согласовании установки ограждающих устройств на территории домовладения по адресу: Москва, ул. Маршала Бирюзова, дом 7”

К Главе муниципального округа Щукино в городе Москве обратился уполномоченный представитель собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, улица Маршала Бирюзова, дом 7, Л.К. Тух., который представил копию «Протокола Общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, улица Маршала Бирюзова, дом 7» от 12 мая 2016 г.

Согласно указанному Протоколу, «в многоквартирном доме имеются 159 собственников, владеющих 6674,6 кв. м жилых и нежилых помещений; в собрании приняли участие 91 собственник, владеющий 3617,63 кв. м жилых и нежилых помещений, что составляет 54,2% от общего числа голосов собственников в доме. За установку на придомовой территории ограждающих устройств (ворот и шлагбаумов) для регулирования въезда (выезда) транспортных средств на придомовую территорию в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 02.07.2013 г. №428-ПП проголосовало 50,495% собственников помещений в доме.

Рассмотрев поступившее обращение, Совет депутатов отмечает.

1. В соответствии с пунктом 3 «Порядка установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве», утвержденного постановлением Правительства Москвы от 02.07.2013 г. №428-ПП, установка ограждающих устройств осуществляется по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников помещений в многоквартирном доме.

Порядок проведения собраний собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в части распоряжения земельным участком придомовой территории, установлен Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

В соответствии с частью 1 и пунктом 2 части 2 статьи 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе, введение ограничений пользования им.

Решение об установке ограждающих устройств (ворот, шлагбаумов) является решением о введении ограничений на пользование земельным участком, относящимся к придомовой территории, определенной в установленном законодательством порядке.

В соответствии с частью 1 статьи 46 указанного Кодекса, «решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.23.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме».

Таким образом, решения по вопросам об установке ограждающих устройств (ворот, шлагбаумов), ограничивающих доступ на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с частью 3, пунктом 2 части 5.1 статьи 48 Жилищного кодекса Российской Федерации количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

При проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования, в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме.

Как следует из представленных обратившимся документов, решение об установке на придомовой территории многоквартирного дома по адресу: г. Москва, улица Маршала Бирюзова, дом 7 ограждающих устройств (ворот, шлагбаумов) для регулирования въезда (выезда) транспортных средств на придомовую территорию в соответствии с установленными ЖК РФ требованиями не принято.

2. В соответствии с пунктом 67 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав», «если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ», в соответствии с которой «границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности».

Результаты межевания квартала, на территории которого находятся многоквартирный жилой дом по адресу: ул. Маршала Бирюзова, дом 7, уполномоченным органом Правительства Москвы – Департаментом городского имущества города Москвы не утверждены, участок придомовой территории многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Маршала Бирюзова, дом 7 до настоящего времени не поставлен на кадастровый учет и тем самым находится в собственности публично-правового образования – города Москва.

Установка ворот и двух шлагбаумов, ограничивающих доступ автотранспорта на придомовую территорию многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Маршала Бирюзова, дом 7 не относится к мероприятиям, необходимым для эксплуатации вышеуказанного жилого дома собственниками помещений в нем. Следовательно, собственники помещений в многоквартирном доме по адресу: ул. Маршала Бирюзова, дом 7, не вправе устанавливать ограждающие устройства (ворота, шлагбаумы), препятствующие въезду автомобильного транспорта на не принадлежащий им на праве собственности земельный участок.

3. Правительство Москвы, утвердив своим постановлением от 02.07.2013 г. №428-ПП «Порядок установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве» и установив при этом, что решение о согласовании установки ограждающего устройства (ворот, шлагбаума), либо об отказе в согласовании принимается Советом депутатов муниципального округа, одновременно самостоятельно в одностороннем порядке установило для Совета депутатов основания для отказа в согласовании установки ограждающих устройств (ворот, шлагбаумов). Тем самым Правительство Москвы осуществило регулирование деятельности представительного органа местного самоуправления.

Между тем, в соответствии со статьей 12 Конституции Российской Федерации, частью 3 статьи 7 Устава города Москвы, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти города Москвы. В соответствии с частью 1 статьи 132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления самостоятельно решают «иные вопросы местного значения».

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 12 и 132 Конституции Российской Федерации, частью 3 статьи 7 Устава города Москвы, Совет депутатов решил:

1. Согласовать установку ограждающих устройств (ворот и шлагбаумов) с устройством кнопки для свободного доступа на территорию домовладения по адресу: Москва, улица Маршала Бирюзова, дом 7.

2. Опубликовать настоящее решение в бюллетене «Московский муниципальный вестник» и разместить в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте муниципального округа (внутригородского муниципального образования) Щукино в городе Москве www.shukino.ru.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Главу муниципального округа Щукино в городе Москве Гребенника А.В.

 

 

Глава муниципального

округа Щукино в городе Москве                                       А.В. Гребенник