Администрация муниципального округа Щукино в городе Москве
Официальный сайт
Меню
27.11.2013

Разъяснение изменений, внесенных в Постановление Правительства РФ от 27.11.2013 № 1076 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования»

 

  1. марта 2019 внесены изменения в части ответственности сторон, заключивших договор на целевое обучение по программам высшего и среднего специального образования.

Установлено, что в случае неисполнения заказчиком обязательств по трудоустройству гражданина, принятого на обучение по целевому договору по программам высшего образования за счет федерального бюджета в пределах установленной квоты, либо неисполнения гражданином в течение 3 лет обязательства по осуществлению трудовой деятельности, заказчик или гражданин выплачивают штраф в размере расходов бюджета, осуществленных на обучение гражданина.

Изменены также требования к условиям договора о целевом обучении: обязательства заказчика исполняются посредством заключения трудового договора с гражданином на срок не менее 3 лет, в том числе
и на неопределенный срок.

Договором также могут устанавливаться условия оплаты труда гражданина в период осуществления им трудовой деятельности, а также период времени, до истечения которого гражданин обязан заключить трудовой договор с заказчиком или организацией-работодателем по завершении обучения.


Разъяснение изменений, внесенных в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», по вопросам оказания паллиативной помощи.

 

Паллиативная медицинская помощь — комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Изменения, внесенные в указанный федеральный закон, устанавливают, что для организации паллиативной помощи медицинские работники могут взаимодействовать с социальными службами, общественными и религиозными организациями, волонтерами, в частности, в целях оказания психологической поддержи больному и ухода за ним.

Паллиативная медицинская помощь оказывается бесплатно
и в следующих формах: в хосписе или паллиативном отделении стационарно; в условиях дневного стационара в поликлинике; на дому, при участии выездных бригад. Также за пациентами, нуждающимися в оказании паллиативной помощи, закреплено право предоставления для использования на дому «медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека».

Установлено право на обезболивание наркотическими и психотропными препаратами при наличии соответствующих медицинских показаний.

Кроме того, вступившими в силу изменениями регулируется этическая сторона паллиативной медицинской помощи: медицинские работники обязаны взаимодействовать с родственниками пациента.

Разъяснение изменений, внесенных в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Статья 20.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за совершение мелкого хулиганства.

Перечень деяний, содержащих состав административного правонарушения указанной категории, расширен в соответствии с положениями Федерального закона от 18.03.2019 № 28-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В частности, установлен запрет на «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть».

В зависимости от числа эпизодов совершения указанного правонарушения меняется мера наказания, установленная данной статьей: за впервые совершенное правонарушение указанной категории предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от тридцати до ста тысяч рублей; за повторное совершение такого правонарушения законодателем установлен штраф в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; при совершении правонарушения в указанной сфере лицом, «ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз», может быть назначен штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Обо всех случаях возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ правоохранительные органы обязаны уведомить прокурора в течение 24 часов.

Прокурор разъясняет: рецепты на лекарственные средства можно будет получить в электронной форме.

 

В соответствии с Приказом Минздрава России от 14.01.2019 № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», актуализирована процедура оформления рецепта на лекарственные препараты в форме электронного документа.

В частности, с согласия пациента либо его представителя медицинский работник вправе оформить назначение лекарственных препаратов «на рецептурном бланке в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника», что и будет являться рецептом в форме электронного документа.

Если же назначению подлежат медицинские препараты, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, указанный рецептурный бланк в форме электронного документа подлежит утверждению с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи непосредственно медицинского работника, а также медицинской организации.

Необходимо отметить, что оформление рецептов в форме электронных документов возможно лишь в случае принятия уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской федерации решения об использовании таких рецептов на территории данного субъекта наряду с оформленными на бумажном носителе.

Прокурор об актуальном законодательстве: меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса могут распространить на «самозанятых» граждан

Соответствующий проект Федерального закона разработан Минэкономразвития России.

Вносятся поправки в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», согласно которым отдельные меры господдержки субъектов МСП (а именно, поддержка финансовая, имущественная, информационная, консультационная и т.д.), а также меры поддержки, предоставляемые АО «Корпорация «МСП» и его дочерними обществами, будут распространяться на физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Предусматривается включение соответствующих положений об оказании поддержки самозанятым гражданам в госпрограммы (подпрограммы) РФ, субъектов РФ и муниципальные программы (подпрограммы), содержащие мероприятия, направленные на развитие МСП.

Оказание информационной поддержки самозанятым гражданам будет осуществляться органами госвласти и органами местного самоуправления посредством размещения в информационных системах, на официальных сайтах информационной поддержки субъектов МСП в сети Интернет и в информационно-телекоммуникационных сетях информации, необходимой для развития деятельности самозанятых граждан.

Срок вступления в силу предлагаемых поправок — 1 января 2020 года.

Прокурор об актуальном законодательстве: увеличены сроки лишения свободы за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения (либо сопряженное с оставлением места происшествия), повлекшее по неосторожности тяжкие последствия

Теперь максимальная санкция в виде лишения свободы за указанные деяния составляет: в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека — от трех до семи лет, в случае смерти человека — от пяти до двенадцати лет, в случае смерти двух и более лиц — от восьми до пятнадцати лет.

Кроме того, введена уголовная ответственность лиц, не обладающих признаками специального субъекта преступления, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта при управлении легким (сверхлегким) воздушным судном или маломерным судном, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.

Прокурор разъясняет: подать заявление на ежемесячную выплату за второго ребенка можно в любом органе ПФР независимо от места жительства

Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы.

Подать заявление о распоряжении материнским капиталом на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 года с момента появления второго ребенка в семье.

Если обратиться в ПФР в первые полгода, выплата будет предоставлена за все месяцы с даты рождения или усыновления.

При обращении позже 6 месяцев выплата будет предоставлена со дня подачи заявления.

На сайте ПФР работает калькулятор ежемесячной выплаты, позволяющий определить право семьи на выплату, а также узнать ее размер.

Прокурор разъясняет новые правила идентификации пользователей мессенджеров

С 5 мая 2019 вступают в силу новые правила идентификации пользователей мессенджеров.

Согласно новым правилам при подключении к мессенджеру пользователь должен пройти процедуру идентификации — предоставить организатору мессенджера свой абонентский номер и совершить определенные действия для его подтверждения. Далее в течение 20 минут полученная информация об абоненте проверяется у оператора связи, которым пользуется абонент. Если информация об абоненте совпадает с той, которой располагает организатор мессенджера, пользователь получает доступ к мессенджеру. В противном случае идентификация считается не пройденной.

При этом в случае изменения сведений об абоненте или расторжения договора между абонентом и оператором связи последний в течение суток должен уведомить об этом организатора сервиса. В этом случае мессенджер проведет повторную идентификацию такого пользователя в течение 20 минут с момента получения уведомления.

За неисполнение обязанностей по осуществлению идентификации пользователей мессенджеров предусмотрено наступление административной ответственности для владельца мессенджера в соответствии со статьей 13.39 КоАП РФ. Дела данной категории возбуждаются Роскомнадзором при получении информации о соответствующем нарушении. Также к владельцу мессенджера может быть применена мера реагирования в форме ограничения доступа к информационному ресурсу.

Прокурор об актуальном законодательстве: заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получили право на «ипотечные каникулы»

Закон был принят во исполнение Перечня поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 20.02.2019 об обеспечении внесения в законодательство РФ изменений, предусматривающих предоставление гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «ипотечных каникул» — отсрочки погашения суммы основного долга и уплаты процентов по ипотечным жилищным кредитам (займам) и установление запрета на применение в указанный период предусмотренных законодательством РФ последствий нарушения заемщиком сроков возврата основной суммы долга и (или) уплаты процентов по соответствующим договорам, а также на обращение взыскания на заложенное имущество, в случае если оно является единственным жилым помещением заемщика.

Заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут обратиться к кредитору с требованием об установлении «льготного периода» сроком до 6 месяцев, в рамках которого по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств либо уменьшен размер периодических платежей заемщика.

По истечении «ипотечных каникул» платежи, предусмотренные договором, продолжают осуществляться в размере и с периодичностью, установленной договором. При этом платежи, которые не были уплачены заемщиком в течение «ипотечных каникул», подлежат уплате заемщиком на первоначальных условиях, в конце срока возврата кредита, который соответственно увеличивается на срок, необходимый для их уплаты.

Кроме того, исключается норма об обязательном нотариальном заверении договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности.

Прокурор разъясняет: расширен перечень информации, запрещенной для распространения среди детей

Теперь к ней относится информация, содержащая изображение или описание сексуального насилия.

Кроме того, детализированы правила, направленные на противодействие распространению среди детей запрещенной информации.

Организатор зрелищного мероприятия (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании), посредством которого демонстрируется информационная продукция, содержащая такую информацию, обязан не допускать на такое мероприятие лиц, не достигших совершеннолетия.

В случае возникновения сомнений в достижении посетителем совершеннолетия контролер, а также лицо, осуществляющее реализацию билетов, вправе потребовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого посетителя. Перечень соответствующих документов будет устанавливаться уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Схожие правила установлены также в отношении продажи, проката, аренды, а также выдачи из фондов общедоступных библиотек информационной продукции, содержащей запрещенную информацию.

Порядок и условия присутствия (допуска) детей при проведении зрелищных мероприятий (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании) определяются локальным актом организатора зрелищного мероприятия.

Установлен запрет допуска к распространению информационной продукции, содержащей запрещенную информацию, на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией образовательных организаций, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций отдыха и оздоровления детей.

Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования. При этом со дня официального опубликования вступает в силу положение о том, что требования о знаках информационной продукции не распространяются на информационную продукцию, поступившую в фонды общедоступных библиотек до 1 сентября 2012 года.