Герб муниципального образования Щукино
Дата принятия: 02.06.2005
Описание:
Утвержден решением муниципального Cобрания 02.06.2005 № 9/2
Геральдическое описание герба: В золотом щите московской формы знак атома - черный шар в окружении двух перекрещенных вытянутых черных колец.
В голубой главе серебряная щука.
Объяснение символики герба: Знак атома символизирует находящийся на территории муниципального образования Курчатовский институт и комплекс других крупных научно-исследовательских институтов. Щука в голубой главе щита символизирует древнее (XV-XVII вв.) село, а затем деревню Щукино. Деревня находилась на берегу Москвы-реки, в 1701 г. при ней числился пруд, богатый рыбой, и мельница на реке Химке. Древнее название деревни воплотилось в современном названии территории, а изображение щуки вошло в герб как гласный символ муниципального образования.
Щукино занимает крайнюю восточную позицию в Северо-Западном административном округе столицы. Его кварталы разместились на территории когда-то обширного Ходынского (или Военного) поля, переименованного после Октябрьской революции в Октябрьское поле. Название свое район получил в честь небольшой деревни «Щукино» вошедшей в состав Москвы в 1947 году. Благодаря Волоколамскому шоссе, мосту через Москву-реку и Краснопресненской линии московского метрополитена Щукино удобно соединяется с другими районами столицы. Особую привлекательность району Щукино придает то, что он примыкает живописному берегу Москвы-реки и является одним из самых любимых мест отдыха москвичей.
Отличительная особенность района - хорошо развитая и сбалансированная инфраструктура. В Щукине сосредоточены крупнейшие предприятия, научно - исследовательские институты, лечебные центры - заведения городского и федерального значения, имеющие мировое признание, расположены Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности и Московский государственный институт музыки имени А.Шнитке."