26 июня 2017 г.

Историческая справка

В Москве при новом административно- территориальном делении имеется более 120 районов. Многие из них имеют свою историю, свою специфику, свои достопримечательные места, которыми могут гордиться их жители. Наш район «Щукино» выделяется из них не только оригинальной современной историей, но и славной древней историей.

Как показали археологические открытия, самые древние поселения человека обнаружены на высоком берегу реки Москва в окрестности бывшей деревни Щукино. Если археологи в прямом смысле не откапают что-либо древнее, то эти открытия району Щукино позволяют претендовать на святое место, где зародилась Москва.

О славной истории Щукино, ещё до появления упомянутого археологического открытия, писали и ранее. Известный историк земли московской Забелин И.Е.(1820 - 1909 гг.) в своём описании столицы России сообщал об окрестностях нашего района: «...если бы на этом Всходынском месте расселился со временем большой город, тол Москва быть может представила бы ещё больше местной красоты и различных удобств для городского населения». На этой красивой местности располагалось, известное исторической судьбой, Ходынское поле (более позднее название - Октябрьское поле), часть из которого занимает наш район.

Деревня Щукино, название которой теперь носит наш район, располагалась на высоком берегу Москвы-реки, примерно в версте от устья речки Химки. С давних времён селились здесь люди. Об этом свидетельствуют раскопки стоянок древнего неолита (конец III - начало II тысячалетия до нашей эры). Местонахождение неолитических останков обследовали археологи Б.А.Куфтин и М.В.Воеводский только в мае 1924 года. Следы стоянки были ими обнаружены непосредственно под высокой Щукинской горой. Первоначально археологи обнаружили фрагменты керамики, следы пристанища, позже - открыли культурный слой старого русского силища, которое занимало довольно обширную площадь. По крупным хорошо сохранившимся фрагментам керамики удалось определить, что селище относится к XV -XVI векам.

И так благодаря археологам, историкам и краеведам стало известно, что первое упоминание о населённом пункте, давшем название нашему району, относится к XV веку. Но вот, кто дал название этому поселению - остаётся загадкой. Имеется несколько версий этого. По утверждению академика С.Б Веселовского (в 1945 году ) село Щукино в конце XV в. Принадлежало боярину Фёдору Щуке Юрьевичу Кутузову, мирское имя которого, якобы перешло к селу.

Краеведы района М.С.Зайцев и И.И.Козырев считают, это утверждение ошибочным т.к.Фёдр Щука умер в 1531 г., а в архивных исторических документах (изученных ими), а именн в грамоте великого екнязя Василия Васильевича Тёмного в 1441году сказано: «жаловости тебе князю Юрию Дмитриевичу, в братстве и во честии, деревню Щукино». Это был период, когда у Василия Тёмного временно сложились дружеские отношения с двоюрдным братом (1440 - 1445 гг.).

В дальнейшем село Щукино переходило от князя к князю из-за междуособных войн и дворовых интриг, но уже в 1623 г. отмечено как самостоятельное село матери царя Михаила Романова, а после её смерти село потеряло своё самостоятельное значение и стало рядовой деревней в составе вновь образованной Хорошевской конюшенной волости.

Перепись 1644 - 1646 гг. показала, что в нём - 13 дворов и 27 жителей . Менялся социальный состав жителей: предпреимчивые крестьяне вписывались в купеческое сословие. Менялось количество дворов, Менялась планировка деревни, которая протянулась под углом к берегу Москвы-реки со стороны Волоколамской дороги, проходившей в то время по линии современных улиц Василевского и Бирюзова.

По обе стороны Волоколамской дороги в старину располагались леса -Ходынская роща. Постепенно леса сводились и в её западной части образовалось огромное поле - Ходынское поле.

Ходынка богата своей историей. С 1609 г. по 1612 г. на Ходынском поле проходили сражения, от исхода которых зависела судьба России. В то время по соседству в Тушино находился Лжедмитрий II - «Тушинский вор». Его отряды вместе с поляками полтора года держали в осаде столицу. За это время Москва блика была к поражению, но в всё-таки в 1612 году тушинское войско, и прежде всего поляки, было разбито. О масштабах той битвы говорит число воинов с двух сторон - 220 тысяч. Краевед И.И.Козырев делает вывод, что масштабы битвы и её историческое значение ставят Ходынское поле в один ряд с Куликовым и Бородинским.

В предреволюционные годы в северо-западной части Ходынского поля, та что ближе к территории к деревне Щукино, располагались летние армейские лагеря Московского гарнизона. Для них здесь были оборудованы стрельбища. В последствие там были построены казармы. После революции в них размещались полки Красой Армии. Места ближе к станции Покровское-Стрешнево с 17-го века славились своими дачами, часть из которых просуществовала до 90-х годов нашего века. Часть территории этого дачного посёлка по ул. ул. Авиационной, Щукинской, Курчатова, Сосновой, Пехотной, Волоколамскому шоссе, застроена медицинскими и авиационными предприятиями, часть из них, и прежде всего ныне тропа в леса - ул. Виндавская, стали частью большой лесопарковой зоной «Покровское-Стрешнево».

Сама деревня Щукино после войны имела 98 домов. В месте расположения ул. Рогова и хлебозавода на ул. Паршина, были овощные поля колхоза Щукино, а на месте тепличного комбината был большой свинарник. В военные годы тушинские оборонные заводы привлекли огромную армию рабочих. Большинство из них были приезжими, в основном из деревень и посёлков Волоколамского направления. Для части из работников были выстроены бараки в низине между деревней Строгино и деревней Щукино. Сегодня это зеленый массив справа за мостом в Строгино. В то время добраться туда можно было только на лодке. И работу по переправе жителей барака долгое время выполняли лодочники из Щукино. Позже на щукинском берегу была выстроена лодочная станция и переправа осуществлялась катерами. Зимой барачники ходили пешком по льду. Этот опасный маршрут унёс не одну человеческую жизнь. Но самое опасное время для барачных поселенцев было весной. Москва-река часто так разливалась, что бараки оказывались до самых окон в воде. И вот тогда деревня Щукино принимала на весенний постой несчастных жителей строгинских бараков.

В 1937 г. на большой территории Ходынки, по нынешним границам от начала улиц Бирюзова и Берзарина до пл. Курчатова было решено строить комплекс зданий Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). Но начавшаяся война в 1941 году приостановила этот проект. Ряд недостроенных зданий и 42 барака для строителей долго были достопримечательностью нашего района. ВИЭМА не получилось но медицинская ориентация территории сохранилась. На базе недостроенных зданий ВИЭМа и землях, планируемых для него появились институты Гамалеи, Вирусологии, Биофизики, Трансплантологии, госпитали МВД и ФСБ (ранее КГБ). Интересно, что часть из этих зданий стали основой строительства предприятия атомной отрасли СССР: Курчатовского института, института неорганических материалов (ВНИИНМ), института Биофизики, института приборостроения (СНИИП).

В момент зарождения ВИЭМ места эти были ещё в Московской области. Окрестности существующей станции «Октябрьское поле» вошли в состав Москвы в 1937 г., а деревня Щукино в Москве оказалась в 1940 году.Отголоски этого исторического факта сохранились в названии ресторана на перекрёстке улиц Курчатова и Авиационный - «Загородный».

После войны и до начала массовой застройки 1960-х годов в районе продолжилось жилое строительство в районе Октябрьского Поля (уже в 5 этажей) и развитие научных учреждений. Рядом с Курчатовским институтом возник современный институт неорганических материалов имени А. А. Бочвара; две «атомные» территории разделил «проезд двух академиков» (улица Максимова). Рядом, по улице Расплетина, был заложен НИИ приборостроения, а к северу, по современной улице Гамалеи — институт вирусологии и эпидемиологии. По современным улицам Рогова, Пехотной и Авиационной построили коттеджные городки для руководства институтов (сохранился только квартал по Пехотной улице; два других снесли в начале 1980-х). Была построена больница № 6, работавшая на атомный проект, на Новощукинской, и закрытые госпитали по улице Курчатова. Отдельные «сталинские» дома появились на Живописной улице, площади Курчатова, площади Жадова и примыкающих к ним улицах.

Массовая (вначале пятиэтажная) застройка Щукина затронула саму деревню Щукино (улицы Авиационная, Новощукинская), и отдельные кварталы по улицам Максимова, Бирюзова, Волоколамским проездам и улице Народного Ополчения. Она в целом завершилась в 1970-е годы; в начале 1980-х строились только отдельные типовые дома (на месте вышеупомянутого коттеджного городка по улице Рогова). В конце 1970-х массовое строительство переместилось западнее, в Строгино, куда в 1981 был проложен Строгинский мост.

В настоящее время район продолжает динамично изменяться, взамен сносимых, возводятся новые дома, строятся современные торговые центры. В 2008-2010 годах открылось 3 детских садика, физкультурно-оздоровительный комплекс. Стало хорошей ежегодной традицией дарить району на День города фонтаны с благоустроенными сквериками.

   © 2015 Разработка и поддержка kuzin-dmitriy@mail.ru
   

 
© 2017 Муниципалитет Щукино. Все права защищены.
 
Believe that people and also never you may not be capable to find replica watches uk unless you want to take a look at the clone different watches save internet. The second thing is, make sure you come across priceless swiss wrist watches continually. To find outside a incomparable plus lifelong fake rolex sale, you need to discovered a real level of quality plus all-natural splendor with hublot replica uk continually. Toughness is definitely this kind of astounding element without the need of that you choose to could not be capable to take a look at a convenient plus incomparable chronometers reported by your special hopes by any means. Hence, i highly recommend you pay back extra rolex replica to your factors of toughness plus variety specially when obtaining a phony different watches internet.